Ingredientes:
- 250 gr. de arroz para risoto (usei carnaroli)
- 200 gr. de champignon fresco
- 150 gr. de queijo parmesão ralado
- 1 cebola pequena picada em cubos
- 3 colheres de azeite de oliva
- 1 colher de manteiga
- 100 ml. de vinho branco
- 2 litros de caldo de verduras (usar somente o necessário)
- Açafrão, Pimenta do reino e sal a gosto
- Folhas de manjericão para decorar
Modo de Preparo:
- Refogue a cebola no azeite e acrescente o arroz, mexa bem e espere que "frite" um pouco.
- Acrescente o vinho branco e espere reduzir um pouco.
- Aos poucos vá acrescentando o caldo, bem quente, primeiramente 400ml e depois 100ml a medida que vá necessitando.
- Não esqueça de mexer bem para que o risoto não grude e cozinhe por igual.
- Condimente com o açafrão e a pimenta, acrescente o champignon fatiado, ponha uma pitada de sal.
- Chegando ao ponto, incorpore a manteiga e acrescente o parmesão ralado, misture bem, tampe e deixe descansar por 1 minuto.
- Passado 1 minuto, sirva, decore com as folhas de manjericão e bom apetite!
- Tempo de cozimento entre 20 e 25 minutos.
Dicas:
- Use sempre bons ingredientes. O arroz certo, Um bom azeite de oliva e um parmesão de qualidade fazem toda diferença!
- O risoto deve ser servido logo depois de feito, quentinho.
- O caldo que vai ser usado deve ser mantido bem quente, fervendo.
- Adicione o champignon na metade do cozimento. (aos 12 minutos)
- Acrescentar o açafrão no caldo antes de por no risoto é uma excelente dica!!!
- Para saber se estar no ponto, antes de finalizar e acrescentar a manteiga e o queijo, vá experimentando o ponto do grão de arroz apertando entre os dedos e vendo se necessita de mais cozimento ou não. O grão deve estar bem cozido, sem partes brancas no meio porém, sem ser passado do ponto.
- Mexer sempre mas não mexer o tempo todo, espere um pouco entre uma mexida e outra, assim o arroz cozinha bem.
Cozinhar é uma arte! Não tenha medo de se arriscar, mão na massa e divirta-se na cozinha!
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